1. Bobotie
Makanan
khas Afrika pertama lebih tepatnya dari Afrika Selatan, Tanjung Harapan adalah
bobotie. Makanan ini memiliki perpaduan rasa manis dan pedas yang cocok untuk
lidah orang Indonesia.
Bobotie
ini memiliki bumbu kari yang terbuat dari marjoram, jahe serta kulit lemon.
Selain itu, ada juga yang menambahkan dengan bawang lalu akan diolah dengan
cara dipanggang bersama kismis, chutney, pisang atau walnut. Sedangkan pada bagian
atasnya akan diberikan topping krim.
2. Kachumbari
Makanan
khas Afrika berikutnya adalah kachumbari. Makanan ini serupa dengan salad
sehingga biasa disebut dengan salad Afrika. Kachumbari ini terdiri dari
campuran bahan seperti tomat segar serta bawang-bawangan dan sayuran kubis.
Kuliner yang satu ini cocok anda cicipi khususnya yang sedang menjalani program
diet. Biasanya, makanan khas Afrika ini bisa dengan mudah ditemukan di Afrika
Timur, Madagaskar serta Great Lakes Africa.
3. Ayam Piri-piri
Makanan
khas Afrika yang satu ini biasanya akan disajikan bersama dengan matapa yakni
sejenis daun singkong yang dimasak bersama saus kacang. Yang istimewa dari
makanan ini adalah perpaduan aneka rempah yang digunakan dan dicampur dengan
parutan kelapa. Ini adalah makanan tradisional berbumbu serta termasuk sajian
tradisional yang menjadi salah satu favorit wisatawan yang sedang berkunjung
kesana.
4. Fufu
Makanan
khas Afrika selanjutnya bernama fufu yang terbuat dari umbu-umbian seperti
singkong, ubi jalar atau kentang. Selain itu, fufu juga bisa dibuat dari tepung
pisang, tepung gandum atau tepung jagung. Jika menggunakan umbi-umbian, maka
akan ditumbuk sampai halus dan akan disantap bersama pasta, sup atau lauk pauk.
Nama
fufu sendiri lebih dikenal di Afrika Barat, sedangkan di Nigeria Utara lebih
dikenal dengan nama sakora dan di Kamerun dikenal dengan couscos.
Kuliner
ini pada awalnya diperkenalkan penjajah asal Portugis yang saat itu menduduki
Afrika. Kuliner ini juga memiliki banyak kandungan nutrisi seperti lemak,
protein, kalori serta karbohidrat. Fufu bisa dijadikan sebagai pengganti
makanan pokok orang Afrika seperti sadza, posho, ugali, pap atau nsima.
5. Mandazi
Jika
dilihat dari bentuknya, mandazi serupa dengan donat di Indonesia. Makanan dari
Afrika Timur ini terbuat dari campuran gula, air, susu dan ragi yang termasuk
ke dalam jenis street food yang umumnya disajikan dengan topping yang beragam.
6. Bunny Chow
Bunny
chow adalah camilan yang sangat populer di Afrika dan menjadi makanan favorit
di area Durban. Roti ini ditambahkan dengan isian seperti curry sauce, cheese
naks, tomat sauce serta beberapa bumbu khas sehingga rasanya sangat lezat.
7. Biltong
Jika
dilihat, makanan khas Afrika ini terlihat seperti dendeng di Indonesia. Namun
untuk tekstur dagingnya lebih keras dan rasanya lebih asin berbeda dengan
dendeng Indonesia yang sedikit manis serta dagingnya tidak terlalu keras.
Biasanya,
biltong ini dijadikan sebagai camilan masyarakat Afrika ketika bersantai atau
menonton. Para wisatawan yang sedang berkunjung kesana juga biasanya membeli
biltong ini sebagai oleh-oleh karena awet.
Posting Komentar